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2012年11月30日

高松・パパベル

パパベルの塩豆パン。

ハイジのほわほわ白パンに

あまじょっぱい豆。



閉店前であんまりパンが無くて

どうにでもなれ状態で普段買わないパンを買いましたが

その中で一番美味しかったのが塩豆パン

懐かしい感じで美味しかったので

また買うこともあるかもしれない。


★★

パパベル高松店

定休日 火曜日
平日 9:00~19:00
土日祝 7:00~19:00  

Posted by もーこ at 12:09Comments(0)パン

2012年11月29日

永楽製麺所

横浜中華街・永楽製麺所のラーメンセット(3400円)を入手しました。

ちぢれ麺・翡翠麺・メンマが入っています。



けっこう作るのめんどくさい…と思ってたのですが

マルヨシセンターでとっても素敵なものが売っていたので



新潟産の生のきくらげです!!

外国産でもなく干してもいないなんて絶対食べてみたい。

ですから、永楽製麺所ラーメンを作ることにしました。



これはちぢれ麺のほうです。2分茹でると書いてありましたが、

2分茹でるとブヨブヨです。1分でもいいのかも。

メンマが有名みたいなんですが、なんでだろ?普通。



生きくらげの断面です。プリッとして内面はゼラチンのような食感。

すっぽんの食感に近いのかな?好きっ!!

マルヨシセンターいいですね~。また生きくらげ買いたいです★★★★。


横浜中華街・永楽製麺所
ラーメンセット
★★

本店:横浜市山下町92-3
電話番号:045-663-2000
FAX :045-661-2300  

Posted by もーこ at 12:10Comments(0)お取り寄せ

2012年11月28日

丸亀・焼肉ニュージャパン

丸亀市飯山町の焼肉ニュージャパン

何度かメディアにも紹介されていますね。

入店して席に着くと、お店の方が注文票とコップを

持ってきてくださいます。

①注文票に自分で数量を書いてお店の方に渡します。

②コップにお茶を自分で入れに行きます。
ウーロン茶と爽健美茶が無料です。

③注文が通ると、キャベツ・ピーマン・玉ねぎ・ウインナーと
タレとおろしにんにくと塩コショウを持ってきてくださいます。



今回はじめに注文したのは

特選ヘレ肉(1700円) 牛ハラミ(900円)
牛塩タン(1000円) 牛塩ミノ(700円)
牛ホルモン小腸(450円) ごはん(200円)



手前のお肉はタンです。白いです。これはさしが入っていて白いのです。

光の加減ではありません。 めちゃくちゃ美味しいですが、

トロみたいです。こんなタン初めて食べました。

けど、タンっぽい歯ごたえが上等すぎて無いのが残念。

後ろはミノです。プリコリで美味しい。ゴマ油が嬉しい。



ハラミとヘレとホルモンです。

全部美味しいですが、ヘレが素敵です。お箸で切れます。



とっても美味しいので追加で

牛上カルビ(1500円)牛レバー(550円)牛ハラミ(900円)



カルビもすごいさしが入っていますね。これもトロです。


焼肉ニュージャパンさんはコロッケで有名な

前田精肉店さんが経営する焼き肉屋さんで

牛肉は国産のとても良い部位ばかりです。


ここのタレですが濃い甘口の味噌ダレです。

美味しいタレですが、あまりにお肉が立派なので

塩コショウと最初に持ってきてくださったおろしにんにくを

少しつけて焼くのも美味しいですよ。


★★★★




  

2012年11月27日

鶏ハム


塩こうじって人気になりましたね。

今は冷蔵庫で眠っています。

鶏胸肉が100g38円だったら、反射的に買ってしまう私。

そんな時は、これも人気だったことがある鶏ハムを作ります。



手抜きです。生ごみを出さないバージョンです。

塩麹で鶏ハムを作ると水で洗い流したりして、なんか嫌。

知りたくもないかもしれませんが、

★もーこの鶏ハムクッキングです★

材料
鶏胸肉 1枚 ・塩麹 大さじ2
あれば適当な香辛料(セージ・こしょう・ガーリックパウダー…)
水 ・ビニール袋
冷蔵庫の野菜
コンロ ・鍋

①パックからとりだした胸肉をそのままビニール袋にいれ、
塩麹と大さじ2と香辛料も投入しまんべんなく肉に付いたら
袋から空気を抜き、しばり、冷蔵庫に1日入れておく。


②次の日、鍋に胸肉がひたるぐらいの水を沸かし、
塩麹がついた状態で胸肉を投入。冷蔵庫にある野菜もあれば入れる。


③弱火ぎみで蓋をして5分煮たら火を止め蓋をしたまま3時間以上放置。


④鍋から胸肉を取り出し、ぶよぶよした皮をとる。


⑤切る→出来上がり。


⑥はぎ取った皮は切ってパリッと焼いて塩・七味で。


⑦茹で汁は、コンソメや中華味で味を調整してスープに。


胸肉は買いすぎたら①の状態で冷凍しても便利です。    以上。


★★
  

Posted by もーこ at 12:10Comments(0)手抜き料理

2012年11月26日

高松・ドゥカティのランチ

11号バイパス沿いのドゥカティへ行きました。

平日ランチだと850円~1000円ぐらいで

パスタに食べ放題のパン・サラダと

スープか飲み物かデザートが付きます。



食べ放題のサラダのラインナップは

レタス・ブロッコリー・コーン・トマト・きゅうり・人参・玉ねぎ・生パイナップル・缶詰みかん



他にグラタンやドリアもあるよ。



ここの人参大好き。和風ドレッシングも玉ねぎが効いててお気に入り。



スープを選択しました。コーンスープでした。ドローンとして美味しいです。



パスタはクリーム系を選択しました。

あっさりめですが塩味が効いていてパスタの茹で具合も良く美味。


1000円以内でこの感じはありがたいです。

サラダの鮮度が良く、種類が少ないのも厳選されたメンバーといった感じがして

好感がもてます。

店内がとても明るく心身が浄化されたような気がします。


★★★


  

Posted by もーこ at 12:20Comments(0)洋食

2012年11月25日

高松・桃花苑

11月限定で中華料理桃花苑にて

ふかひれの姿煮賞味コース(6800円)が開催されています。



ふかひれって長崎で食べたあれが人生で一番大きかった…


まずは季節のオードブル3種盛り合わせ



スモークサーモンは中華でも美味。前菜の王様。





ふかひれの姿煮上海風

主役が2品目で登場です!出し惜しみしないのね。こぶしぐらいの大きさですが、

トロっとブリンブリンと繊維の食感。ソースも美味しくてお皿を舐めたいが我慢。

香料・コク・塩味いいバランスです。さすが桃花苑!



大海老のガーリック蒸しあつあつオイルがけ

海老が新鮮で殻を剥くのが一苦労。素敵な苦労です。



牛肉ときのことかのオイスターソース

もちろん美味しいです。きっとあなたの想像通り。



鮮魚の衣揚げ 南蛮風あんかけ

山芋の短冊切りを鮭でくるんで湯葉で包んで揚げたのに甘酢あんかな?

コースが中だるみしない構成になっています。

甘酢が苦手なので甘酢なしの辛子酢醤油で食べたいと思うのはきっと私だけ。



地物秋イカのXO醤炒め

素材の火加減が神業です。イカはもちろんですが、脇役がすごい!

ぎんなんとユリ根がゴロゴロ入っていて歯触り最高天国。



ひとくちつゆそば

小さい器に入ったワンタン麺です。 普通です。落ち着きます。



デザートは杏仁豆腐でした。

私、杏仁豆腐の杏仁?が効いたのが苦手なんですが、これは美味しかったです。

桃花苑は炒め物とかの一品料理が好きなんですが、昼に来ても

麺類を頼んでしまいます。



当分先になるけれど、次回昼に来たらランチにしよーーっと。

ちなみに一番お安いランチ(1050円)というのは

主菜選択、スープ、ご飯、漬物、杏仁豆腐またはコーヒーのセットです。



桃花苑さん次は昼に会いましょう!!ごちそうさまでした。


★★★★



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Posted by もーこ at 11:50中華料理

2012年11月24日

丸亀・ブーケのクレープ

私がクレープで世界一美味しいと思っている丸亀ブーケのクレープ




25年ぐらい前は丸亀のダイエーのななめ前ぐらいにあって、

20年ぐらい前は南条町のセンチュリービルにあって

今年、気付いたら15年ぶりに丸亀の村さ来の近くに

ひっそりとオープンしていました。

嬉しくて小躍りした人続出のはず。




クレープは200円~350円まであります。

私の好物は生クリームとストロベリージャムのクレープ(250円)



お母さんが作ってくれるクレープの生地はしっとりと柔らかくて食べると幸せになります。

コロッケ・ハムチーズなどおかずクレープもあるので辛党さんも大丈夫。

平日の11:30~18:00営業ですが

お母さんが1人で営業しているので、むちゃは言わないでね。


※最初の写真で誤解を招きそうですが、車は停止して食しました。


★★★★


  

Posted by もーこ at 12:16Comments(0)甘味

2012年11月23日

高松・麦のランチ

高松市国分寺町の

国道11号線を昼に通るといつも駐車場に車がいっぱい。

先日、前を通ったのでお昼ごはんを食べることに。


メニューを見ると好物のカキフライ(1000円)がある!

早速注文すると「12月からです…」とのこと。

メニューを見直すと12月からと書いてありました。

パニックに陥り頼んだのはエビフライ(1000円)

頼んだ後に今月海老を食べすぎていることに気付いたのと

デジカメもスマホも持っていないということ。

しかたなくすんごい古い携帯で撮影しました。


エビフライ5本です。海老タワーになっています。右のほうにたっぷりのタルタルソース。

タルタルソースのマヨネーズは市販のものとはまったく違う

かなりまろやかなお味です。酸味0。

ゆで卵のみじん切りがコロコロと入っていました。

1000円のランチはちょっと覚悟がいるのでエビ4本になって800円だったらいいな。


★★



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Posted by もーこ at 12:20Comments(0)定食

2012年11月22日

高松・てんぷら まん福

以前レインボー通りのまん福さんで食事したとき、

えびの天ぷらが絶妙な揚げ具合だったので

空港からの帰り道、香川町のまん福さんに行きました。

私、エビが好きなようです。

メニューを見ると「まん福名物大えび天重」(1280円)

大味かしら?と思いながらもワクワクです。



想像以上の大きさで、まさか車エビ?と思ってしまう身の締まり方で美味しい。

いつも私がスーパーで買ってきて喜んで食べている

プルプルしたバナメイエビとはまったく違います。

他に蓮根・茄子・玉ねぎ・キス・半熟卵の天ぷらが乗っていました。


タレがうな重のタレぐらい甘く、苦手なタイプでしたが少量だったので

天つゆで天ぷら部分はいただきました。

天つゆは淡麗辛口といいましょうか甘味のないつゆでした。

天重タレの甘味を消してくれたので私はよかったですが、

天つゆとしてはもう少し甘めのほうが好まれるような気がします。

天の字が重なってわかりづらいですね。スミマセン。


テーブルには美味しい柚子風味の塩辛もあります。



これでお茶漬けしたいな…



夜に行ったので暗闇にぼんやりとした外観が山小屋みたいで素敵でした。



平日のタイムランチはかき揚げ丼(580円)・定食(680円)のようです。

けどやっぱりお勧めは笑っちゃう大きさの大えび天重ですね。


★★★



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Posted by もーこ at 12:20Comments(0)専門店定食

2012年11月21日

高松・コーヒー&ランチ ロン

香川大学の前にあるコーヒー&ランチ ロン

気になるので香大生10人以上に「どう?」

と聞いてきたが、返ってくる答えは

「行ったことないっス」

とうとう気になるお店に自分で行ってみました。


この日のランチは生姜焼き(650円)


ごはん ツヤツヤです。少し柔らかめ。

煮物  切干し大根のようですが、初めての食感。自家製の切干し大根かな?美味しいです。

味噌汁 大根、人参、椎茸、揚げ入り。煮詰まっていなくて美味しい。ホッとする味噌汁でした。

生姜焼き ロース肉にソースがかかっています。あっさりしたタイプでした。

デザート キウイ、ミカン、リンゴ。うさちゃんリンゴでした。丁寧です。



店内の様子です。落ち着いた感じです。

学生の姿はなく、私より年配の方々がいらっしゃっていました。



店の女性の方は上品で優しそうでした。

各テーブルに飴が置いてあったりしてほのぼのします。

ゆっくりした気分できちんとしたお昼ごはんを食べられる

いいお店だな~と思いました。

★★★



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Posted by もーこ at 12:30Comments(0)喫茶・CAFE定食

2012年11月20日

善通寺・熊岡菓子の堅パン

善通寺市にある熊岡菓子店の堅パン

60代の母親に貰いました。

母は友達から貰って

その友達も友達から貰って…とシニアの間で

回りまわった堅パン。

ご存じと思いますが堅いです。

シニア受けしそうな色合いの菓子ですが、

シニアには絶対にプレゼントしてはいけません。



四角いのが角パンでほんのりゴマの味がするような気がする堅甘い素朴なもの。

丸いのが丸パンで、びしっと生姜味の堅甘い素朴なものです。


私この堅いのどうすればいいんだろう…。


★★★



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Posted by もーこ at 12:00Comments(0)甘味

2012年11月19日

高松・ボワエデュポン

香川県でフレンチといえばボワエデュポン

濃いめのはっきりとした味付けが私好み

健康志向の薄いお味のフレンチだと

すごく損した気分になっちゃうのは

ボワエデュポンが自分の中で基本になっているから?


では7000円(税・サービス料抜き)のコース


オリーブをつまみながら前菜をまちます。

この上品な楊枝でオリーブを突き刺すのは私には不可能。

あきらめて手でつまんじゃいます。




サーモンの中には上品なポテトサラダ。 レモンのカットが大き目で良い!



フォワグラのテリーヌ。洋酒の味がきいていてしっかりした味。

だからこそフォワグラ独特の香りも生かされます。たぶん。コンソメジュレが爽やかで良い。



スープにパイの蓋ついてると嬉しくなっちゃう。



松茸とアワビ?と三つ葉の入ったコンソメスープ。

お吸い物です。唯一薄味の品。松茸の香りが引き立ちます。蓋まで美味しい。



ロブスターのサラダ。ピリ辛でした。飽きさせませんね。

お口直しにスダチのソルベの後メインです。



ウズラのローストを選択しました。付け合せはムカゴでした。

小料理屋でよくムカゴの塩ゆでを食べていたので、

フレンチでお目にかかるとは意外。お久しぶりムカゴ。

ウズラは小骨が多いので手づかみでワシワシ食べていると

フィンガーボールを持ってきてくれました。

めちゃくちゃお湯が熱かったんですが、

食べ終わって指を洗うときはいい湯かげん~♪



デザートはタルトタタンと紅茶にしました。甘酸っぱくてガツンとくるデザートでした。

甘さ控えめとかはこのコースには似合いません。


初めて行かれる方は、シェフの「うぉぁい!!」という声に最初は

びっくりするかもしれませんが、怒っているんじゃないからね。

慣れるとBGMになります。

気心知れた方と楽しむのをお勧めします。


★★★★



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Posted by もーこ at 12:30Comments(0)洋食

2012年11月18日

丸尾酒造「悦 凱陣」

熱燗の恋しい季節になりました。

日本酒好きならみんな大好き

琴平の丸尾酒造さんの「悦 凱陣」の純米大吟醸です。



こんな美味しい日本酒を熱燗にすることはできません。

熱燗が恋しいですが冷酒でいただきます。

酒の肴が…寿司やらお造りではなく今日は



高松育ちのタコでタコ焼きです。出汁で食べると純米大吟醸とも合います。

あまったタコと親鳥をにんにくで炒めたり



COOPの冷凍枝豆を放置して自然解凍で



なんだかビールに合う若者メニューですね。

もちろんビールも酎ハイもハイボールもワインも飲みました。



大好物の「悦 凱陣」。いい香り~で素晴らしかったです。

今度いつ会えるのかしら?



「悦 凱陣」純米大吟醸 ★★★★

「悦 凱陣」は高松市だと、

扇町の有限会社ワタナベ酒店さん

福岡町のふくしま屋さんで購入できます。  

Posted by もーこ at 00:10Comments(0)酒・居酒屋

2012年11月17日

ユーハイムのバームクーヘン

日本で初めてバウムクーヘンを販売したユーハイム

県外の人にいただきましたが、高松でも天満屋と三越で

販売しているようですね。



まわりの白い部分がぐにゅっとした感じで意外でした。

冷やして食べたほうがいいのかな?

すごく有名なバームクーヘンだけど、特徴は無いですね。

素朴で変わらない味が支持されているのかな。




ユーハイム
  

Posted by もーこ at 00:03Comments(0)甘味

2012年11月16日

高松・ふきのとう

高松イオンに行ったついでに

晩御飯をイオンで食べることになりました。

野菜を取らなきゃね。と選んだお店は自然彩食ふきのとう

11月は関西うまいもんフェアです。

関西って粉ものしか浮かばないけど

まあ野菜が摂取できたらいいか…


個人的にランキング

1位 ふよふよしたエビの天ぷら(熱々なら)
2位 串カツ(熱々なら)
3位 ネギの入ったグラタン(熱々なら)
4位 ジャスミンティー

最下位 サイコロステーキ


エビの天ぷらをバカみたいに摂取しました。

カレー塩と抹茶塩があるんですが、天つゆが無かった。

今思えばうどんの出汁があったからあれで食べればよかった…


写真に写っているのは、

飛鳥鍋・焼売・お好み焼き飯・串カツ・クリームスパ・ねぎグラタン
えび天・サイコロステーキ・カキフライ・寿司・れんこんサラダ・里芋煮

結局野菜ほとんど食べてない。関西らしさってなんだろう?


2年前ぐらいにふきのとうを利用した時は、

どの料理も同じ味だったイメージでしたが、

今回は想像より美味しかったです。


お店の近くにおいてある券を持っていくと100円割引になります。

大人 ディナータイム 1780円→1680円


★★



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Posted by もーこ at 15:34Comments(0)和食

2012年11月15日

ベルンのミルフィーユ

「東京土産何がいい?」と聞かれると

「東京ばななは絶対にいらない」と答えてしまっていましたが

ここ最近は「ベルンのミルフィーユがいい」と答えています。



こんなやつです。羽田空港に売っていて、関東地区しか売っていない菓子です。


今回いただいたのは缶の箱に入っていてゴージャス♪


サクサクのパイ生地にチョコレートがコーティングされていて

ミルクチョコ、ヘーゼルナッツチョコ、スイートチョコの三種類入っています。

中のパイ生地の部分にクリームが入っているのですが、甘すぎずいい感じです。

東京のお土産問題に悩んでいる人におすすめです。


ちなみに株式会社ベルンを検索したら、なんとホームページが無いことがわかりました。

なんか潔くてかっこいい!!ますます好きになりました。

★★★

ベルンのミルフィーユが買えるとこ

三越:日本橋本店・銀座店・仙台店
伊勢丹:浦和店・相模原店・府中店
東武百貨店:池袋店・船橋店
西武百貨店:池袋本店
大丸 東京店
羽田空港 第1旅客ターミナル内 ピア1・ピア3
第2旅客ターミナル内 東京食賓館・ピア
成田空港 第1旅客ターミナル内 東京食賓館

 ベルン・ミルフィーユ 値段・商品ラインナップ
3個入り   ¥231 (税抜  ¥220)
9個入り   ¥693 (税抜  ¥660)
12個入り ¥1,050 (税抜 ¥1,000)などなど



  

Posted by もーこ at 00:53Comments(0)甘味

2012年11月14日

高松・かわたうどん


空港に県外のお客様を送っていくときに

「どうしてもうどんが食べたい」と言うので、

初めてかわたうどんさんにうかがいました。



うどんは肉ぶっかけ(700円)を注文しました。

肉が甘いです。

我が家のすき焼きは砂糖で焼く甘いタイプ

なのですが、私はどうも苦手で…

甘いタイプのすき焼きが好きな方は大丈夫だと思います。



うどんはシッカリして食べごたえありました。

ぶっかけの出汁は濃すぎず美味しかったです。

おでん+うどん=800円という価格におぉ~っと思いましたが。



お客様にバイバイした後

かわたうどんさんの向かいにある産直市が気になったので





お惣菜が煮物、酢の物 茶色系の年配の方が好きそうな感じ。

さんざん見たけど結局買ったのは



白菜の漬物(130円)

私は古漬けのすっぱーいのが好きなのですが

この白菜は浅漬けでサラダみたいで生生しかった。

ガッカリ。





かわたうどん★★

白菜の漬物★




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Posted by もーこ at 17:17Comments(0)麺類

2012年11月13日

丸亀・入江飲食店

幼い頃から「今日は出前にしてね。」と母に言われると

必ず入江さんに電話で注文。

昔からのお付き合いです。


私は絶対に中華そば派(400円)

祖父祖母、父母は絶対にかけうどん派(280円)

みんな注文のきつね寿司・おでん



うどんの出汁はいりこの風味が強い美味しい出汁です。

麺はのびています。そんなのOKです。のびていていいんです。


オムライス(570円)は昔、メニューにありませんでした。

今回初めて注文。

お母さんが作ったオムライスの味。

濃いめのチキンライスに薄い玉子。

期待せずに注文したので美味しさにびっくり!!


中華そばはあっさりしているのですが、不思議なコクのある味がします。

私以外の家族は苦手だというのですが、私には中毒性のある味。

チャーシューに脂身がまったく無いのも嬉しいです。

今でもこの中華そば、無性に食べたいです。大好き!


百回以上食べた入江さんのごはんですが、

店舗で食べたことがないので、今度行ってみようかな。


★★★



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Posted by もーこ at 18:43Comments(4)出前

2012年11月13日

雲龍亭(長崎県)

引き続き軍艦島旅でちゃんぽん以外に食べてみたかった

雲龍亭の一口餃子



1人前10個(350円)写真は2人前です。

人気店のこの一口餃子

優しいお味でパクパク食べられます。

さんざん飲んだ後には丁度いいのかもしれません。

最初からこの餃子だと私にはボンヤリしたお味。

まぁ調味液で自分好みにすればいいのでしょう。


やっぱり餃子を食べるときはパンチを求めてしまうので

ニンニクプリーズ。


★★



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Posted by もーこ at 00:03Comments(0)

2012年11月12日

江山楼 中華街本店(長崎県)

軍艦島に行きました。


長崎県長崎市にある端島。通称が軍艦島です。

軍艦島とは…かつては海底炭鉱 によって栄え

世界一の人口密度だったけど1974年に炭鉱は閉山し

島民が島を離れ 、無人島となり廃墟化。

そのシルエットから軍艦島(ぐんかんじま)の通称で知られています。



私が死ぬまでに行ってみたい場所

①サグラダファミリア
②モンサンミッシェル
③軍艦島

とうとう3位に手を付けてしまいました。



まずは腹ごしらえです。

長崎中華街の江山桜(こうざんろう)さん


特製什景湯麺(特上ちゃんぽん)1,575円

ミルキーです。ふかひれが乗っていますが、なくていいです。

この旅で3か所のちゃんぽんを食べましたが、一番特徴的で好みでした。



芙蓉青蟹(かに玉)1,575円

渡り蟹に玉子がかかっています。玉子に蟹ではなくて。

蟹をホジホジするのが嬉しくもあり、めんどうでもあり。美味しいですよ。



で、軍艦島には個人では行けませんが、

軍艦島クルーズというのに参加すれば、

天候や波しだいで運が良ければ上陸できます。ツアー代は4000円です。




この船に乗りました。ワクワクしすぎて鼻血が出そうでした。

私は運良く軍艦島に上陸できました。

今後行く予定あって自分の目で島を見るのじゃ!!という人は以降の写真注意です。



本当に軍艦みたいです。デジカメを通して見るのがもったいない。裸眼で見まくりました。











巨大な団地に小学校。 映画館もあったそうです。


当時は近代的で未来都市と言われていました。

そんな軍艦島が今では別の意味で

未来の日本の姿とか言われているそうですが、

今の朽ち果てた姿も美しいと思いました。 



★★★



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Posted by もーこ at 01:44Comments(0)

2012年11月11日

高松・安生

女子が一人で安生にふらりと入るには

勇気がいりますが、

お店の方はとっても優しいです。




中華料理のお店ですが、

新鮮なお魚を刺身にしたり天ぷらにしたりという本日メニューがあります。


中華料理ではレバニラ炒めのレバがプリンプリンで

美味しいです。毎回レバニラを注文しちゃいます。

餃子が手作りで美味しいそうなのですが、私は餡が苦手でした。


先日は貝の刺身とあなごの天ぷらとレバニラをいただきました。



私がおやじなら一人で毎日通いたいです。


★★★



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Posted by もーこ at 13:07Comments(0)中華料理定食

2012年11月10日

高松・HONEYCOMB CAFE

ビストロふらいぱん屋の後

かわい子ちゃんとまだ語らいたいと思ったので

バーでもなく、健全な感じで

お腹もいっぱいのこの状況に対応できるお店はないかと…

ぴったりなお店がありました。

HONEYCOMB CAFE(ハニカムカフェ)さん うどんのゴッドハンドさんの近くです。



しゃれてます。



お水には生ミントと生姜のスライス入り…無料です。



グラスワインはビオワイン(無農薬有機農法のブドウで造ったワイン)だそうです。

健康志向皆無の私は「はにゃ?」っといった感じでしたが、

なんとも美味しい白ワインで、甘口ではないのですが、甘い香りが漂い、味も濃厚

ちょっとこれめっちゃ高いんちゃうの?と思いましたが、

一杯600円~700円ぐらいだった気がします…あやふやですみません。


かなり色々こだわっているお店のようで

トイレが謎ぷよでした。お店に行かれた際にはぜひトイレも見学してください。




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Posted by もーこ at 15:04Comments(0)酒・居酒屋

2012年11月10日

高松・ビストロふらいぱん屋


街中で可愛いお人とお食事するとき

まずはビストロふらいぱん屋さんに。


店内は可愛いし、お店の2人は素敵だし、

料理はフレンチの要素とイタリアンの要素

が生かされていて間違いなくとても美味しい。

そしてここのグラスワインが好みの味なので

ガバガバ飲めます。



スモークサーモンサラダ(720円) ハーフ(420円)もあります。



牛ほほ肉の赤ワイン煮込み(1500円) 
付け合せのリンゴの赤ワイン煮?さえも美味しい(真ん中の赤いの)



ペンネアラビアータ(980円) 茹で加減、ピリピリ具合丁度良くツマミに最適。



根菜のマリネ(580円) レンコン・ごぼう・人参・サツマイモ・かぼちゃ
辛党派のデザート代わりです。歯ごたえ良くいい味。


今回は同伴者が内臓料理が苦手だったので頼みませんでしたが、

鶏白肝ムースがまたこれ美味しいんですよ~♪


ちなみに隣の席が近めなので内緒話はNGです。泥酔して愚痴を吐きたい時は注意!










  

Posted by もーこ at 10:58Comments(0)洋食

2012年11月09日

丸亀・ピザ専門店 ロネのランチ

幼少期にはピザなんて言わず「ピザパイ」と言っていました。

ロネで生まてはじめて食べたピザパイ。

とっても美味しくて、丸亀の商店街でお買い物したときは

必ずロネに連れて行ってもらっていました。


ピザスペシャルセット(920円)
サラダ・コーヒー・アイスクリーム付


グラタンセット(700円)
サラダ・ロールパン(ホイルの中)・コーヒー付


インドネシア風フライドライスセット(700円)…炒飯に目玉焼きが乗っている品
スープ付


丸亀では老舗になったロネ

どんな味かというと…きっとあなたの想像した通りのお味。

想像を裏切らない昔ながらの美味しさですから、おすすめです♪



  

Posted by もーこ at 17:40Comments(0)洋食

2012年11月08日

高松・松乃家

ソース味のものって食べたいと一度思うと

食べずにはいられなくなってしまいます。

そんな時はUFOに頼るのですが

タコ焼き屋をいつぞやかチラッと見たのを思い出し

買いに行ってみました。

高松市図書館の南にある松乃家さんです。

民家を少し改造した持ち帰り専門のお店。

道路脇ですがベンチはあります。


タコ焼き・8個(300円) ソース味かしょうゆ味を選べます。

外はカリっ中はトロっとしたタコ焼きなんだと思います。

残念ながら持って帰るうちにしぼんでしまいました。

タコは大きくないですが、1つのタコ焼きに2切れとかタコがいました。


次回は勇気を出してベンチで食べようと思います。

★★



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Posted by もーこ at 13:04Comments(0)専門店

2012年11月07日

高松・ぶつぎりたんちゃんのランチ

シチューの恋しい季節になってきました。


気になっていたぶつぎりたんちゃん

知的美女とお昼ごはんにうかがうことにしました。


興奮して開店前に行ったため灯りがついていなくて

お店がわからずうろうろしたりして



そんなこんなで灯りがともりお店を発見。

いそいそと席につきます。



数量限定のタンシチュー定食の注文が通るまで安心はできません。



タンシチュー定食・コーヒー付き(800円)

少し甘めのシチュー。箸休めのしば漬けがキリっと引き締めます。 とても美味しい。



まさにぶつぎりの牛タンが入っています。写真のスプーンはカレー用スプーンの大きさです。

こんな良い牛タンを煮込むなんて、なんて贅沢なんでしょう!!

800円って安い。1000円超えでも納得です。

アドレナリン大放出のお昼ごはんをいただけました。

ご馳走してくれた知的美女さんありがとう♪


次回は夜の部でこの牛タンの焼いたバージョンをいただこうと

心に誓いました。



  

Posted by もーこ at 13:19Comments(0)専門店

2012年11月06日

高松・香蘭(西宝町)

西宝町の香蘭のサムギョプサルが美味しいと聞いてから

4、5回行ったんですけど店に入ると牛を頼んでしまいます。

豚料理は家でもいいのですが、牛料理は外食で食べたい

お年頃なのです。





タレが特徴的に感じる看板ですが、サラッとした万人受けするタレです。

よってここのタレを不味い!!と感じる人はいないということなので、

それはそれでスゴイことかもしれません。



メニューや机もベタベタしていなくてとっても清潔です。



ミノとすじタンです。 ミノはすごく丁寧に切れ目が入っています。歯が弱くてもいけそう。

私の希望はもっとぶりぶりして固いミノなので私とは相性が悪いようです。



並ハラミと中落ちカルビです。

ハラミの熟成具合が良いです。肉肉していて香りよく美味しい。

丁寧な仕事ぶりが光り輝きます。


お店の方は若くて、メニューもいろいろ創作していてフレッシュな感じです。

チゲや冷麺など韓国メニューも多いです。


外観から想像したじゃりん子チエ感はまったくナッシングなので

初デートやお見合いにだって利用しちゃっていいかもよ。


★★★☆


  

2012年11月06日

高松・Zionの宅配

職場にてお弁当を注文する時は

圧倒的にZionさんにお願いしています。

当日の朝10時30分までに電話して、売切れていなかったら

高松市の中心部でしたらお昼までに配達して下さいます。


とある日のお弁当です。



ごはんランチ(500円)

牛肉きんぴらごぼう入りコロッケ・ひじき煮・根菜煮・なすの南蛮漬け・キャベツ千切り

いつも綺麗な色合いのお惣菜はめちゃくちゃ料理上手な母親が作ったようなホッとする美味しさ。

で、ごはんが冷えているのに美味しい。




スープランチ(550円)

ぶつ切り鶏もも・鶏胸・ソーセージ・きのこ・キャベツ入りポトフのマスタード風味
ほうれん草バターライス


こんなに毎日いろんな種類がよくあるもんだ…と感心してしまうスープは

野菜やお肉類がいつもごろんごろんに入っていてお腹がいっぱいになります。

ちょっとスープのカップの蓋が軟弱でスープがこぼれていることがあります。

神経質な方はご注意を☆


配達メニューには他にも

カレーやデザート、伊藤園の野菜ジュースがあります。

写真が無いですが、タイ風チキンのココナツグリーンカレー(サラダ付で550円)も

専門店に負けない美味しさ。


パーティーのオードブルや花見弁当にも対応してくださるので

旦那が会社の人を家に呼ぶので料理上手な妻を演じる必要があるときなんぞに

ここのオードブルを引き出物の大皿なんかに盛って手作りと言い張れば

ちやほやされること間違いなしです♪


★★★


Zionのデリバリーランチご注文方法
午前10:30くらいまでにお電話でご注文ください。
(※10:30以降のお電話ですと、配達が12:00PMを過ぎる恐れがあります。)
TEL:087-837-3178
シオンのスタッフが無料でデリバリー(出前配達)いたします!
配達エリアは高松市中心部となっておりますのでお問合せください。
Soup & Deli Zion(スープ&デリ シオン)
住所:香川県高松市天神前8-24
営業時間:11:30~14:00
休日:土日祝


  

Posted by もーこ at 11:14Comments(0)出前

2012年11月05日

高松・わかさ堂

私は甘いものはあまり食べませんが、

シュークリームはこだわりがあるのです。


昭和の時代の和菓子屋さんに売っていたような

ポテッとした黄色く重いカスタードで

ふよふよした皮のシュークリームが私の好み。



最近のシュークリームは生クリームが半分入ってたり、

皮がパイだのクッキーだの昭和舌にはついていけません。



どんどん大好きだったシュークリームが消えていく中

最近の大好きシュークリームは、わかさ堂さんのベビーシュー




1箱10個入りで600円 ばら売りはしていません。

ベビーっていっても赤ちゃんサイズではなく小学生ぐらいの大きさ



ふつうの大きさのも売ってます(左)。

こちらの普通サイズはクリームに生クリームが入っていてイマドキな味。

もちろんめちゃ美味しいです。(なんだかんだ言って普通サイズだけ買う日もあります。)





ベビーシューを割ったらクリームが笑えるぐらい入ってます。

売り切れていることも多いですが昭和シューと平成シュー

どっちもお勧めです。



  

Posted by もーこ at 14:55Comments(0)甘味

2012年11月05日

【閉店】高松・望月

職場の美女が美味しいと言っていたので

東バイパスの望月に行ってみました。





近寄ってみると立派なショーケースのある中華料理店

ショーケースって見るの楽しい♪



注文するものは店に行く前から決めていました。



エビ玉丼(天津飯)800円 

鶏ガラの塩スープベースの餡に5匹のエビ

白ごはんがみっちり入っていました。

エビがもうちょっとプリプリだったら800円でもいいのかしら?

餡の塩加減とか玉子は美味しいです。




炒飯800円

あれ?ツナが入ってる?まさか。なんだったんだろう。

貝柱かな?焼き豚の繊維かな?今となっては謎。




餃子500円

ジューシーです。8個です。

味はなんとなく漬物っぽいものが少し入っているような気がする。

美味しいです。肉も野菜もバランスがいいです。


炭水化物ばっかりで野菜が食べたいけどお腹いっぱい。


キュウリの酢漬けみたいなのがメニューにあったら嬉しいな。


★★☆



  

Posted by もーこ at 01:25Comments(0)中華料理