プロフィール
もーこ
もーこ
facebookはもーこの労働、
インスタグラムではわりと
低糖質な食品と糖質量を
随時更新中。
utisoT(ウチソト)のHPは
http://www.lowcarb-moooco.com/
低糖質・グルテンフリーutisoT粉を使ったレシピや低糖質料理教室の告知など。
< 2024年04月 >
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
アクセスカウンタ
オーナーへメッセージ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
あしたさぬきインフォ
香川県の地域ブログ あしたさぬき.JP
QRコード
QRCODE

2020年05月03日

発酵あんこのレシピ

おうちで優しい甘さの
「発酵あんこ」を作ってみませんか(^ ^)
圧力鍋使用


発酵あんこのレシピ

【栄養成分】
全部で重さ400g 糖質92.6g
発酵あんこ10gは糖質約2.3g
※普通のあんこ10gは糖質約5g

【発酵あんこの材料】
・洗った北海道産小豆 100g
・水① 300g
・水②60g
・生米麹100g
・塩 0.8g

【作り方】
❶小豆と水①を圧力鍋に強火で火にかける。
3分ぐらいして加圧になったら弱火にして20分。
火を止めそのまま20分置く。

❷炊いた小豆に水②を入れ1分ぐらい混ぜ、生米麹を入れ1分ぐらい混ぜる。

❸ホームベーカリーのヨーグルトモードまたはヨーグルトメーカーで60度8時間。
(炊飯器の場合は蓋を開けたまま濡れ布巾を被せる)

❸2時間おきに混ぜる。
(炊飯器の場合布巾も湿らす)

❹8時間したら塩を入れ混ぜて完成。

❺常温のまま置いておくと発酵が進み酸っぱくなるので冷蔵庫に入れて下さい。


発酵あんこのレシピ


圧力鍋がない場合炊飯器で90分ぐらい。
白米炊飯モードを2回繰り返す。


最初バラバラしていても時間とともに柔らかくなります。
出来上がりが固い場合は水を出してください。
水分が多かったらナベに入れて加熱し
水分を蒸発させると「あんこ」の状態に
なりますが、酵素は失活します。
それでも普通のあんこより糖質が低いのは
変わりません。加熱したほうが美味。
乾燥米麹・板米麹の場合、水②の量は80gで。


詳しい作り方は
【発酵おやつ】少し時短で発酵あんこ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090041948/?l-id=ios-share




utisoT (ᵔᴥᵔ)
〜食の楽しみを共有したい〜
http://www.lowcarb-moooco.com/

★Facebook★
https://m.facebook.com/lowcarbmoooco/

★低糖質に関するInstagramはこちら
http://www.instagram.com/lowcarbmoooco/


★LINE@でutisoT の低糖質や栄養に関する
料理教室情報を配信しています(ᵔᴥᵔ)
友だち追加

2018.8.31、9.1 島根県松江市で開催された「日本脂質栄養学会 第27回大会」にutisoT は一般演題のポスター展示にて「グルコーストランスポーター1欠損症の治療としてのケトン食」について発表しました。



同じカテゴリー(utisoT (ウチソト))の記事画像
スーパーで買う低糖質クリスマスケーキ
糖質オフの和栗モンブランレシピ
低糖質抹茶チーズケーキレシピ
utisoTの低糖質お好み焼き
低糖質・グルテンフリーのかぼちゃモンブランレシピ
utisoT・低糖質ロールケーキレシピ
同じカテゴリー(utisoT (ウチソト))の記事
 スーパーで買う低糖質クリスマスケーキ (2020-12-25 11:00)
 糖質オフの和栗モンブランレシピ (2020-10-08 14:00)
 低糖質抹茶チーズケーキレシピ (2020-10-03 19:30)
 utisoTの低糖質お好み焼き (2020-10-02 12:10)
 低糖質・グルテンフリーのかぼちゃモンブランレシピ (2020-09-26 12:00)
 utisoT・低糖質ロールケーキレシピ (2020-08-31 12:00)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
発酵あんこのレシピ
    コメント(0)