2020年03月23日
ツクシ狩り
今年はツクシのスタートが遅い感じがします。
暖冬だから早い訳じゃないんですね。

ツクシのハカマはハカマの根本から
2mmぐらいのところに黄緑の線がうっすらと
見えるので、そこをハサミでカットすると
スポッととれますよ。
ツクシの下処理はクックパッドに
方法を投稿しています。
cookpad ID:5570799
https://cookpad.com/recipe/5570799#share_mail

今回は下処理の後、鶏脂で炒め軽くダシ醤油と
七味で味付けしたのみでいただきました。
◆大量摂取はいけません
ツクシ/土筆/つくし ツクシはアルカロイドを
多く含むので、大量摂取は避けたほうが
よいとされています。
とはいえ、アク抜きした状態で、
通常の惣菜として食べる程度なら
問題ないでしょう。
◆ビタミンCやカロテンを含んでいます。
意外かも知れませんが、ツクシには
カロテンが沢山含まれています。
この100gあたり1200μgという量は
ブロッコリーや芽キャベツ、オクラなどよりも
多いんですよ。
◆ビタミンEは野菜ではトップクラス
ツクシにはカロテンだけではなく、
同じように抗酸化作用が強いビタミンEも
多く含まれ、野菜の中ではトップクラスの
含有量となっています。
(旬の食材百科より)
暖冬だから早い訳じゃないんですね。

ツクシのハカマはハカマの根本から
2mmぐらいのところに黄緑の線がうっすらと
見えるので、そこをハサミでカットすると
スポッととれますよ。
ツクシの下処理はクックパッドに
方法を投稿しています。
cookpad ID:5570799
https://cookpad.com/recipe/5570799#share_mail

今回は下処理の後、鶏脂で炒め軽くダシ醤油と
七味で味付けしたのみでいただきました。
◆大量摂取はいけません
ツクシ/土筆/つくし ツクシはアルカロイドを
多く含むので、大量摂取は避けたほうが
よいとされています。
とはいえ、アク抜きした状態で、
通常の惣菜として食べる程度なら
問題ないでしょう。
◆ビタミンCやカロテンを含んでいます。
意外かも知れませんが、ツクシには
カロテンが沢山含まれています。
この100gあたり1200μgという量は
ブロッコリーや芽キャベツ、オクラなどよりも
多いんですよ。
◆ビタミンEは野菜ではトップクラス
ツクシにはカロテンだけではなく、
同じように抗酸化作用が強いビタミンEも
多く含まれ、野菜の中ではトップクラスの
含有量となっています。
(旬の食材百科より)
Posted by もーこ at 12:00│Comments(0)
│utisoT (ウチソト)
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