2012年11月19日
高松・ボワエデュポン
香川県でフレンチといえばボワエデュポン
濃いめのはっきりとした味付けが私好み
健康志向の薄いお味のフレンチだと
すごく損した気分になっちゃうのは
ボワエデュポンが自分の中で基本になっているから?
では7000円(税・サービス料抜き)のコース

オリーブをつまみながら前菜をまちます。
この上品な楊枝でオリーブを突き刺すのは私には不可能。
あきらめて手でつまんじゃいます。

サーモンの中には上品なポテトサラダ。 レモンのカットが大き目で良い!

フォワグラのテリーヌ。洋酒の味がきいていてしっかりした味。
だからこそフォワグラ独特の香りも生かされます。たぶん。コンソメジュレが爽やかで良い。

スープにパイの蓋ついてると嬉しくなっちゃう。

松茸とアワビ?と三つ葉の入ったコンソメスープ。
お吸い物です。唯一薄味の品。松茸の香りが引き立ちます。蓋まで美味しい。

ロブスターのサラダ。ピリ辛でした。飽きさせませんね。
お口直しにスダチのソルベの後メインです。

ウズラのローストを選択しました。付け合せはムカゴでした。
小料理屋でよくムカゴの塩ゆでを食べていたので、
フレンチでお目にかかるとは意外。お久しぶりムカゴ。
ウズラは小骨が多いので手づかみでワシワシ食べていると
フィンガーボールを持ってきてくれました。
めちゃくちゃお湯が熱かったんですが、
食べ終わって指を洗うときはいい湯かげん~♪

デザートはタルトタタンと紅茶にしました。甘酸っぱくてガツンとくるデザートでした。
甘さ控えめとかはこのコースには似合いません。
初めて行かれる方は、シェフの「うぉぁい!!」という声に最初は
びっくりするかもしれませんが、怒っているんじゃないからね。
慣れるとBGMになります。
気心知れた方と楽しむのをお勧めします。
★★★★
濃いめのはっきりとした味付けが私好み
健康志向の薄いお味のフレンチだと
すごく損した気分になっちゃうのは
ボワエデュポンが自分の中で基本になっているから?
では7000円(税・サービス料抜き)のコース
オリーブをつまみながら前菜をまちます。
この上品な楊枝でオリーブを突き刺すのは私には不可能。
あきらめて手でつまんじゃいます。
サーモンの中には上品なポテトサラダ。 レモンのカットが大き目で良い!
フォワグラのテリーヌ。洋酒の味がきいていてしっかりした味。
だからこそフォワグラ独特の香りも生かされます。たぶん。コンソメジュレが爽やかで良い。
スープにパイの蓋ついてると嬉しくなっちゃう。
松茸とアワビ?と三つ葉の入ったコンソメスープ。
お吸い物です。唯一薄味の品。松茸の香りが引き立ちます。蓋まで美味しい。
ロブスターのサラダ。ピリ辛でした。飽きさせませんね。
お口直しにスダチのソルベの後メインです。
ウズラのローストを選択しました。付け合せはムカゴでした。
小料理屋でよくムカゴの塩ゆでを食べていたので、
フレンチでお目にかかるとは意外。お久しぶりムカゴ。
ウズラは小骨が多いので手づかみでワシワシ食べていると
フィンガーボールを持ってきてくれました。
めちゃくちゃお湯が熱かったんですが、
食べ終わって指を洗うときはいい湯かげん~♪
デザートはタルトタタンと紅茶にしました。甘酸っぱくてガツンとくるデザートでした。
甘さ控えめとかはこのコースには似合いません。
初めて行かれる方は、シェフの「うぉぁい!!」という声に最初は
びっくりするかもしれませんが、怒っているんじゃないからね。
慣れるとBGMになります。
気心知れた方と楽しむのをお勧めします。
★★★★
Posted by もーこ at 12:30│Comments(0)
│洋食