2015年06月24日
糖質制限・SOYJOY風大豆バー
ネットで買ってみようかなと
思っていた大豆粉を
松縄町のマルヨシさんで
見つけました。素敵♪

大豆粉 80g
値段を忘れちゃった。
¥250前後だったと思う。

1袋は80gだから
糖質は 約12.9g
大豆粉を1袋使ってお菓子を
作りました。
懲りない私は馬鹿なんだと思います。

大豆粉クッキー
なんだかネチョネチョして
SOYJOYみたいだった。マズメ。
と、いうことでSOYJOYを目指して
大豆バーを作ってみました。

★ SOYJOY風大豆バー 10個分
~生地~
・大豆粉 80g
・アーモンド粉 40g
※うちにあったアーモンドを
フードプロセッサーで粉にしました。
・有塩バター 60g
・ラカンカット40g
・卵 1個
・バニラエッセンス 少し
~木の実~
・アーモンド10g
※包丁で雑に刻む
・かぼちゃの種 10g
・大豆 20g
※レンジで3分強チン。炒り大豆にする
半分の生地に小さじ2のココアを
混ぜて半分はチョコ味にしました。
全部混ぜてジプロックに入れ
1cm強ぐらいに伸ばし30分冷蔵庫で
寝かし、包丁で10分割する。

予熱した400wのオーブントースターで
15分焼く。
途中で焦げ防止に
アルミホイルをかぶせました。

この前たべたSOYJOYみたいで
珍しく私以外にも好評。
ゴロゴロ入った硬い大豆が
いい仕事しています。
プレーン1個の糖質はおよそ2.1g
チョコ1個の糖質はおよそ2.3gでしたよ。
調子に乗って大豆粉を高野豆腐の
粉に変えてクッキーを作りました。
甘い雑巾みたいで悲しくなった。
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。