2015年07月16日
ブランパンを古いHBでやっと焼けた夏の日
パンへの欲求は無くなったものの
(失敗パンを食べ過ぎたせいで)
うちには大量の粉類がまだある。
とりあえず、1度は成功したい。

失敗1
高野豆腐そのもののパン

失敗2
左:固い玉子焼きのパン
失敗3
右:食感は湯葉のパン
見ため良さげなのだけアップしました。
その他は形にすらならなかった。
何故、ここまで失敗するのかといえば、
私の手ごねが雑過ぎるのと
ホームベーカリー(HB)が古い型だから
ということにして最近のHBを偵察しに
電気屋に向かいました。
最近のHBを見て、機能とお安さに
ビックリ。買いそうになりました。
けど18年ぐらい苦楽を共にした我が家の
HBを捨てるのは心苦しい。
せめて粉類が無くなるまでは頑張ろう。
いろいろ試してみました。
結果的にすごく簡単に出来たのですが、
そこにいたるまで、考えすぎて、
訳のわからない独自の方法でパンを
作ろうとしていた私の歪んだ性格も
災いしていたのだと思います。
ちなみに私の愛用しているHBは
ナショナルのSD-BT2です。

結構まだキレイな18歳。
もしかしたら、これからSD-BT2で
ブランパンを作る人がいるかも
しれないので、今回私的には成功した
ブランパンへの過程を残します。
レシピは本を見たので許可が取れないし
省略します。たぶん他のHB用低糖質パン
のレシピもいけるはず。と願います。
使った主な粉は
パイオニアブラン
みたけ大豆粉
山本貢商店の小麦グルテン
共立アーモンドプードル
ハタ ドライ イースト
みたけ大豆粉以外は市内のスーパーで
売っているものを使いました。
★初めてブランパンを焼くときの
ナショナルSD-BT2の使い方
①イースト以外の粉をビニールに入れて
シャカシャカする
②HBの容器に①を入れ、液体類も
入れて蓋をする
③イースト入れにイーストをセット
④発酵モードにしてスイッチオン
すると
ねり→ねかし→イースト自動投入
→ねり といった感じで働いてくれます。
スイッチオンしてから55分。
ここで生地を取り出す。
アラームを用意しておくと良いです。
スイッチオンの5分後ぐらいで、ねり
加減も見た方が良いです。
※まとまらずメチャクチャになっていた
こともありました。
⑤後は型に入れるなり成形するなりして
手を水で濡らしナデナデ。
オーブンレンジ等で40度で40分~50分
一次発酵させ(もっと発酵時間があっても
良いかもしれません。恐くて未挑戦。
二次発酵は難しいのでしません)
予熱したオーブンで焼きます。
私は小さいパウンド型を使い
ノンフライヤーで180度3分予熱して
160度で20分焼いています。
焼き始めから10分してアルミホイルを
かぶせました。※火傷しました。

ちゃんと膨らみましたよー(´Д`)

ローソンさんのブランパンみたいに
ふんわかしていませんが、私には
十分です。
もっと美味しく出来る
方法がもちろんあると思いますが、
私には限界です。
これからナショナルSD-BT2を
使うかたに美味しい低糖質パンが
焼けることを祈ります。
★糖質制限の参考になる
ブログが見られますよ~(´∀`)
↓

にほんブログ村

糖質制限ダイエット ブログランキングへ
Posted by もーこ at 12:00│Comments(2)
│糖質制限
この記事へのコメント
ご訪問ありがとうございました。
ブランパンの手作り、素晴らしいですね!
幸い、パンの誘惑からは卒業したので、
なくても困らないのですが、使えれば、
レパートリーも広がりますね。
ブランパンの手作り、素晴らしいですね!
幸い、パンの誘惑からは卒業したので、
なくても困らないのですが、使えれば、
レパートリーも広がりますね。
Posted by miu at 2015年07月16日 17:50
miu様
コメントありがとうございます♪
私もパンへの食べたい欲求は
無くなったのですが、
あまりに失敗したため意地になって
いました(T_T)バカだと思います。
そんなに美味しくできたわけでは無いですが
これでやっと卒業できます(^u^)
コメントありがとうございます♪
私もパンへの食べたい欲求は
無くなったのですが、
あまりに失敗したため意地になって
いました(T_T)バカだと思います。
そんなに美味しくできたわけでは無いですが
これでやっと卒業できます(^u^)
Posted by もーこ
at 2015年07月16日 18:57

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。