2020年05月18日
1時間で出来る甘め控えめの粒あんレシピ
「あんこ」を作るのが面倒なので
出来るだけ短時間で簡単に作れる
方法を考えました。
最近の北海道産小豆は
アク抜きしなくても大丈夫。
小豆はグランデリーズさんと
業務スーパーさんの北海道産の
小豆で実験しました。

1時間で出来る甘さ控えめの粒あん
100gあたり糖質30g
【材料】圧力鍋使用
北海道産小豆 200g
水 660g
砂糖 120g
塩 0.8g
【作り方】出来上がり620g
❶小豆と水を圧力鍋へ。強火で火にかける。
4分30秒ぐらいして加圧になったら
弱火にして20分。火を止めそのまま25分置く。
❷炊いた小豆に甘味料と塩を混ぜる。
❸ 蓋はせずに再び強火〜中火にかけ
ヘラで混ぜながら10分すると粘度が出て
ヘラで底をなぞると底が見える状態が完成。
❹出来上がりは水分が多いですが、
冷えると丁度よくなります。
それでも柔らかいと感じる場合は
鍋に入れ焦げないように混ぜながら
火にかけてください。
圧力鍋がない場合炊飯器で90分ぐらい。
白米炊飯モードを2回繰り返す。
・海外の小豆は使ったことがないので不明。
・市販の粒あんの甘さにしたい場合は砂糖は200g。
・甘味料と塩は味見しながら加減して下さい。
詳しい作り方は楽天レシピに記載しています。
【アク抜き無し・時短】
1時間で甘さ控えめあんこ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090042226/?l-id=ios-share
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2018.8.31、9.1 島根県松江市で開催された「日本脂質栄養学会 第27回大会」にutisoT は一般演題のポスター展示にて「グルコーストランスポーター1欠損症の治療としてのケトン食」について発表しました。
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