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2012年11月27日

鶏ハム


塩こうじって人気になりましたね。

今は冷蔵庫で眠っています。

鶏胸肉が100g38円だったら、反射的に買ってしまう私。

そんな時は、これも人気だったことがある鶏ハムを作ります。

鶏ハム

手抜きです。生ごみを出さないバージョンです。

塩麹で鶏ハムを作ると水で洗い流したりして、なんか嫌。

知りたくもないかもしれませんが、

★もーこの鶏ハムクッキングです★

材料
鶏胸肉 1枚 ・塩麹 大さじ2
あれば適当な香辛料(セージ・こしょう・ガーリックパウダー…)
水 ・ビニール袋
冷蔵庫の野菜
コンロ ・鍋

①パックからとりだした胸肉をそのままビニール袋にいれ、
塩麹と大さじ2と香辛料も投入しまんべんなく肉に付いたら
袋から空気を抜き、しばり、冷蔵庫に1日入れておく。
鶏ハム

②次の日、鍋に胸肉がひたるぐらいの水を沸かし、
塩麹がついた状態で胸肉を投入。冷蔵庫にある野菜もあれば入れる。


③弱火ぎみで蓋をして5分煮たら火を止め蓋をしたまま3時間以上放置。


④鍋から胸肉を取り出し、ぶよぶよした皮をとる。

鶏ハム
⑤切る→出来上がり。

鶏ハム
⑥はぎ取った皮は切ってパリッと焼いて塩・七味で。

鶏ハム
⑦茹で汁は、コンソメや中華味で味を調整してスープに。


胸肉は買いすぎたら①の状態で冷凍しても便利です。    以上。


★★


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